Apple больше не лидер

Сможет ли iPhone 8 превзойти флагманы Android?

За последние годы мобильный рынок серьёзно изменился — Apple утратила лавры инноватора и революционера. Правила игры теперь диктуют Android-флагманы, а купертиновцам остаётся лишь повторять за ними, чтобы остаться на плаву: внедрять защиту от воды, ставить двойную камеру, стереодинамики, увеличивать дисплей и так далее. Из их собственных ноу-хау можно вспомнить разве что 3D Touch, без которого прочие девайсы вполне неплохо себя чувствуют. Есть ли шансы у «яблочной» компании сместить сегодняшних лидеров и каким для этого должен быть следующий, юбилейный iPhone?

Текущий статус

Про неповторимую «магию Apple» всё реже вспоминают даже фанаты iPhone. Отточенная работа всех функций, простой и интуитивно понятный интерфейс, развитая экосистема — всё это теперь есть в Android и реализовано ничуть не хуже. Полем для состязания остаются только новые технологии. Кто внедрит их раньше? Насколько востребованными они окажутся? На этом поле новый iPhone будет конкурировать с уже вышедшими флагманами 2017 года.

Если брать в расчёт одинаковое быстродействие и плавность интерфейсов, то в первую очередь соперничество предполагается в плане функциональности. У топовых  Android-смартфонов сегодня с этим порядок: в Sony XZ Premium установлена шикарная камера с функцией сверхзамедленной съёмки, в HTC U11 — восприимчивые к нажатиям боковые грани (и камера там, похоже, тоже хороша), а широкоформатный дисплей LG G6 расширяет функциональность некоторых приложений — например, камеры.

Статус лидера среди новинок твёрдо держит Samsung Galaxy S8 с его необычным дизайном и отличным OLED-дисплеем. Для сравнения приведем несколько пунктов, по которым он уверенно превосходит текущий флагман Apple.

iPhone 7 Plus Samsung Galaxy S8+
Экран TFT IPS, 5,5'', 1920x1080 (401 ppi), 3D Touch Super AMOLED, 6,2”, 2960x1440 (529 ppi), 91,3% от передней панели, изогнутые края
Поддержка карт памяти нет microSDXC (до 256 ГБ)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC (Apple Pay)

Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC, MST, ANT+, WPC (Qi), PMA

Датчики приближения, освещённости, микрогироскоп, барометр, сканер отпечатков пальцев, компас, акселерометр приближения, освещённости, микрогироскоп, барометр, сканер отпечатков пальцев, компас, акселерометр, сканер радужки глаза, датчик Холла, пульсометр, SpO2
Защита от влаги и пыли IP67 IP68

Справедливости ради попробуем вспомнить, какие особенности iPhone стали трендами смартфоностроения. Самые  «свежие» инновации, которые приходят на ум — дактилоскопический датчик, появившийся в iPhone 5s (2013 года), и отсутствие классического разъёма для наушников. Еще одну недавнюю технологию — 3D Touch, другие вендоры попробовали, но она не прижилась.

Похоже что времена, когда слова «они опять стащили идеи у Apple» имели под собой хоть какое-то основание — будь то дизайн, какая-либо «железная» примочка или софтверная инновация — давно позади. Девайсы Apple не только ничем не лучше Android-флагманов за ту же цену, но и отстают по ряду параметров, давно не выделяясь чем-то принципиально особенным.

Прочие «инновации» последних моделей iPhone уже давно где-то были: двойная камера с аналогичной функциональностью — у Honor 6 Plus в 2014 году, защита от воды и пыли впервые появилась в 2013-м в Sony Xperia Z (среди флагманов), стереодинамиками могли похвастаться Хperia Z2 и HTC One (M8), оба — 2014 года выпуска… Ну а первый смартфон с дисплеем, чувствительным к силе нажатия сделали в Китае - это был ZTE с моделью ZTE Axon Mini.

Что нужно Apple, чтобы сократить дистанцию?

Сможет ли Apple догнать по возможностям флагманы Android — и какие функции для этого должны появиться в новом iPhone? Рассчитывать на поддержку карт памяти не приходится, но чем чёрт не шутит: файлового менеджера в iOS 11 тоже никто не ожидал. А вот ожидать «безрамочный» OLED-дисплей, похоже, всё-таки стоит. Также у купертиновцев есть патент на изогнутый по краям дисплей, но многочисленные слухи, утечки и рендеры говорят о том, что в iPhone 8 его не будет.

Камер спереди тоже должно стать две — в том числе для 3D-распознавания лица. Хотя… Аналогичная технология есть в флагмане Samsung, но там не определяется глубина, так что по этому пункту Apple может оказаться немного впереди.

Ещё одна давно ожидаемая технология — беспроводная зарядка. Предполагается и увеличение времени автономной работы за счёт L-образной АКБ. Некоторые слухи приписывают Apple разработку технологии передачи энергии аккумулятору на расстояние до пяти метров, но пока её наличие в серийной модели представляется сомнительным.

Что может вернуть Apple лидерство?

Большинство утечек говорят о размещении сканера отпечатков пальцев сзади, однако его расположение под экраном действительно могло бы вернуть Apple статус инноватора. Дальше экспериментальных моделей пока никто не ушёл, а ведь это вполне претендует на небольшую революцию. Настоящая магия Apple начнется если сенсор будет на всей площади дисплея (или хотя бы на доке избранных приложений) и считывание станет производиться прямо во время тапа по иконке защищённого приложения.

Фронтальная камера для 3D-распознавания лица, тыльная камера для создания 3D-снимков и поддержка ARKit позволят Apple не только догнать, но и перегнать конкурентов за счёт развития и проработанности технологий. Вкупе с безрамочным дисплеем они вполне способны создать тот wow-эффект, который уже устали ждать фанаты Apple.

Источник: 4pda.ru

Читать другие новости

Проверка бонусов

Номер карты: 10101023454

Текущий бонусный счёт: 1000 бонусов

Подробнее