Путин подписал закон о запрете анонимайзеров в России

Закон предписывает Роскомнадзору создание Федеральной государственной информационной системы (ФГИС), содержащей черный список запрещенных ресурсов.

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете использования в РФ анонимайзеров - сервисов, которые дают возможность просматривать запрещенные сайты. Документ от 29 июля опубликован в воскресенье на официальном портале правовой информации.
Закон устанавливает запрет на использование информационных систем и программ для получения доступа к интернет-ресурсам, доступ к которым на территории РФ ограничен. Закон предписывает Роскомнадзору создание Федеральной государственной информационной системы (ФГИС), содержащей черный список запрещенных ресурсов.
Провайдеру, допустившему размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным информационным ресурсам, будут направлять электронное уведомление о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца анонимайзера. 

В этот список входят в том числе VPN (создание одного или нескольких дополнительных сетевых соединений помимо основного) и Tor (система прокси-серверов для установления анонимного соединения).

Предполагается, что запрет вводится для того, чтобы избежать вредных последствий от использования средств обхода блокировок. При этом допускается возможность обжалования блокировки в судебном порядке.

Кроме того, новый закон вводит запрет для поисковых систем: теперь им нельзя будет выдавать в результатах поиска заблокированные по решению госорганов ресурсы. 

Источник: smi2.ru

Читать другие новости

Проверка бонусов

Номер карты: 10101023454

Текущий бонусный счёт: 1000 бонусов

Подробнее