Антимаркетинг. Выбираем фотоаппарат

Выбираем хороший, но формально устаревший фотоаппарат

Как вы могли заметить, период обновления современных фотокамер составляет примерно год. Новое поколение получает свежие функции или хотя бы косметические изменения, а покупать предыдущее поколение камеры становится не к лицу. Однако часто новинки оказываются переоценены, а списывать прежнее поколение со счетов еще рано. О таких случаях мы и поговорим.

Почему стоит присмотреться к устаревшей камере?

Конечно, мы любим новинки. И надеемся, что все наши читатели любят новинки. Это приятное ощущение – одним из первых держать в руках крутую камеру/телефон/планшет и говорить: «Да это просто бомба!» Производители стимулируют спрос на новую продукцию с помощью хитрых и не очень уловок. К примеру, список обновлений может выглядеть довольно длинным, но на деле лишь на полшага улучшающим качество изображения или удобство использования. Ну а такие улучшения, как возросшая на пару кадров в секунду скорострельность, добавленная функция распознавания улыбок, малозаметное снижение шумов на высоких ISO, появление GPS приемника и увеличенный на 10 процентов ресурс батареи рядовому пользователю не сделают погоды. Стоит также вспомнить, что шедевры фотографии создавались и 5 и 10 лет назад, когда новомодных технологий не было и в помине.

Давайте разберемся, с чем именно придется иметь дело при покупке не самой актуальной модели камеры

Покупать сегодня старую «мыльницу», конечно, бессмысленно. В защиту компактов доводов практически нет, да и смартфоны успешно их вытесняют. Взор мы предлагаем устремить на рынок зеркалок и премиум-компактов трехлетней давности выпуска. Такие камеры устарели лишь формально и в большинстве своем сняты с производства, однако по-прежнему имеются в продаже.  Производители охотно снижают цену сходящих со сцены камер, распродавая таким образом остатки. 

При отказе от новинок экономия может достигать 50 процентов, а то и более. Не самую современную модель камеры мы советуем начинающим фотографам и тем, для кого выбор режимов съемки сводится к Auto. Так зачем переплачивать за пачку лишних функций? 

Качество изображения зависит главным образом от сенсора, а принципиально новые CMOS-матрицы разрабатываются не так уж часто. Гораздо чаще производители используют имеющийся сенсор с некоторыми доработками и программными улучшениями обработки данных. Но есть случаи, когда выход новинки действительно лишает всякого смысла покупку предыдущей модели. Так, например, получилось с Fujifilm X-E2 и ее предшественницей X-E1. Но мы сейчас не об этом.

Лучшие из формально устаревших камер

Canon EOS 650D

                             

Одна из самых популярных зеркалок для начинающих Canon EOS 650D вполне актуальна и сегодня. Если вы осваиваете цифровую фотографию и доросли до зеркалки, но ограничены в средствах, то это определенно удачный выбор. Камера предлагает все необходимое для творчества — 18-мегапиксельный сенсор формата APS-C, 9-точечную систему фазовой автофокусировки, продуманную эргономику и встроенную вспышку, а также дисплей наклонно-поворотной конструкции с разрешением 1 млн. точек.

Nikon D5300

                                                        

Образец отличной камеры для начинающего или продвинутого фотографа: простота работы и отличный результат в авторежиме понравится первым, а высочайшее для своего класса качество изображения — вторым. Камера умеет удивлять: при съемке с хорошим освещением — высочайшей детализацией, при съемке с низким освещением — чистотой и незашумленностью картинки. Ей одинаково легко даются снимки в разных жанрах, от пейзажа до портрета. А отличный автофокус позволяет даже попробовать себя в репортажной съемке — камера вполне способна снимать навскидку. 

Panasonic Lumix GH3

                                          

Panasonic Lumix GH3 едва ли можно назвать устаревшей камерой, хотя на смену ей уже успела прийти GH4. GH3 же заинтересует прежде всего видеооператоров, не гонящихся за разрешением 4К, но нуждающихся в полупрофессиональной гибридной камере. В ее основу лег 16-мегапиксельный Live MOS сенсор с усовершенствованным low pass фильтром для лучшего подавления муара в процессе видеосъемки. Основной козырь Lumix GH3 — множество видеорежимов. Богаче возможности только у более новой Lumix GH4. Запись видео возможна в форматах AVCHD, MOV и MPEG4, каждый из которых имеет несколько уровней качества. 

Nikon D3300

                                                       

Для большинства людей D3300 удовлетворит все их фотографические потребности, многие даже никогда не воспользуются некоторыми функциями, которые есть в этой камере, так что деление на уровни весьма условное. Нас больше интересует качество изображения, которое в D3300 на высоте и ничуть не уступает более дорогим камерам. Самое главное – это цветопередача, которая традиционно не вызывает нареканий, зато вызывает зависть у других производителей. Для фотографирования природы вам всего лишь достаточно переключить настройку Picture Control в режим Vivid. Правда, я ещё люблю сделать тона немного теплее, сместив баланс белого в сторону A2. 

В общем, нет ничего плохого в желании получить самое лучшее, но взвешенный рациональный подход позволит здорово сэкономить и не чувствовать себя обделенным функциями или качеством картинки.

Читать другие новости

Проверка бонусов

Номер карты: 10101023454

Текущий бонусный счёт: 1000 бонусов

Подробнее