Обзор Samsung Galaxy A9 (2018)!

Samsung Galaxy A9 (2018) с 4 основными камерами — удачный эксперимент?

Samsung Galaxy A9 (2018), о котором сегодня пойдет речь, является уникальным, первым в мире смартфоном, оборудованным пятью камерами — четырьмя основными и одной фронтальной. Об этом и обо всех остальных возможностях мобильной новинки мы расскажем в обзоре Samsung Galaxy A9 (2018).

Внешний вид и удобство использования

Смартфон Galaxy A9 выполнен примерно в том же стиле, что и последние поколения флагманских смартфонов компании. В первую очередь он выделяется большой диагональю экрана, плоской лицевой панелью, покатыми боковыми сторонами с обратной стороны. Несмотря на габариты (162.5 x 77 x 7.8 мм), смартфон неплохо лежит в руке, хотя до верхних точек экрана дотягиваться все равно некомфортно.

Необычно выглядит тыльная часть аппарата: здесь пытливый наблюдатель может узреть совершенно непривычную «обойму» из четырех глазков камер, а также одного глазка светодиодной вспышки.

Да, это первый в мире смартфон с четырьмя основными камерами. Выполнен этот модуль, правда, как-то незатейливо: у того же трехкамерного Huawei P20 Pro камеры отделены друг от друга, частично разнесены, там все это выглядит интереснее.

Поверхность стеклянной задней крышки гладкая и очень маркая, ее приходится постоянно протирать, иначе смартфон выглядит неряшливо. Зачем производители до сих пор продолжают делать настолько непрактичные глянцевые маркие и скользкие корпуса для мобильных изделий, которые пользователи постоянно крутят в руках, непонятно.

Металлическая боковая рамка тоже гладкая и скользкая, так что аппарат явно нуждается в защитном чехле — удерживается в руках ненадежно, норовит выскользнуть.

Модуль с камерами чуть выпирает наружу, но это в целом не мешает смартфону лежать на столе устойчиво. (Впрочем, пользоваться аппаратом, лежащим рядом на столе, все равно будет неудобно, поскольку сканер отпечатков пальцев здесь спрятали назад, а разблокировка по лицу в стороне от лица работать не будет.)

Удивительно, но в который раз оказывается, что окошки в стекле не совпадают с расположением объективов камер — те слегка смещены относительно центров отверстий. Это бросается в глаза и портит впечатление в целом.

К работе сканера отпечатков пальцев претензий нет, он работает четко, без сбоев. Если взять смартфон в руку, то нащупывается он легко, да и камеры на этот раз отнесены достаточно далеко, так что палец не загрязняет каждый раз объективы во время этих поисков.

Светодиодный индикатор событий в смартфоне не обнаружился — видимо, расчет был на функцию Always On, которая здесь, естественно, в наличии. Впрочем, светодиод в плане оповещения на расстоянии куда заметнее, так что лучше бы было иметь и то, и другое.

Радует, что смартфон при большом экране и довольно тонкой рамке вокруг него обошелся без пресловутой «челки», которую сейчас делают очень многие, слепо переняв далеко не самое лучшее из решений Apple.

Про нижнюю часть сказать особенно нечего. Ни сенсорных кнопок, ни сканера отпечатков пальцев под экраном нет, есть лишь узкая полоска пустого пространства, на фоне которой хорошо выделяются сильно закругленные углы самого дисплея.

Это, кстати, непрактично: часть мелкой информации по углам, например в читалке Moon Reader, просто теряется, да и традиционные battery bar выглядят на экранах с закругленными углами очень некрасиво, но разработчики всей этой «красоты» пока не могут найти меру.

Боковые клавиши крупные, с хорошим четким откликом, расположены удобно, претензий к ним нет. Правда, большинство пользователей считают совершенно лишней отдельную клавишу на левой боковине, которая отвечает за запуск голосового помощника Bixby.

Она от модели к модели у Samsung то появляется, то опять исчезает. В Galaxy A7 (2018), например, ее нет, а в А9 вот есть. Хотя этот Bixby элементарно вызывается свайпом от края экрана слева направо в любой модели.

Разъем для карточек не гибридный, в него можно одновременно установить и две Nano-SIM-карты, и одну карту памяти. Вот почему нельзя делать так везде, а не придумывать «гибридный разъем» и мучить им пользователей? Поддерживается горячая замена карточек.

Кстати, разъем для карточек расположен на верхнем торце, как и дополнительный микрофон. А его привычное место на левой боковине занимает как раз выделенная кнопка Bixby.

В нижнем торце порт USB представлен разъемом Type-C, при этом производитель сохранил 3,5-миллиметровый выход на наушники, что не может не радовать. Сюда же, в нижний торец, выведены основной динамик и разговорный микрофон. Стоит ли упоминать, что все элементы не отцентрированы вдоль продольной оси?

Samsung Galaxy A9 (2018) поступает в продажу в трех цветовых исполнениях: черном, розовом и голубом. Очень удобно, каждый сможет выбрать подходящий ему цвет. А вот передняя панель не окрашивается в цвет корпуса, она всегда только черная. Защиты от воды корпус Samsung Galaxy A9 (2018) не получил.

Экран

Samsung Galaxy A9 (2018) оснащен дисплеем Super AMOLED с защитным 2.5D-стеклом. Размеры экрана составляют примерно 70×143 мм при диагонали 6,3 дюйма, разрешение — 2220×1080 (соотношение сторон 18,5:9), что дает плотность точек около 392 ppi. Рамка вокруг экрана не такая уж тонкая по меркам нынешних рекордов, хотя в Samsung и этот экран по привычке обозвали «безграничным». Ширина рамки с боков составляет не менее 3,5 мм, а отступы снизу и сверху — примерно по 9-10 мм.

Экран у Samsung Galaxy A9 (2018) такой же темный (яркость по фотографиям 120 у обоих). Двоение отраженных объектов в экране Samsung Galaxy A9 (2018) очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка.

За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления экраны без воздушного промежутка лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком.

На внешней поверхности экрана Samsung Galaxy A9 (2018) есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (эффективное, лучше, чем у Nexus 7), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

Камеры

На этом месте стоит сразу же предупредить читателей, что переданный нам на тестирование образец оснащен не финальным ПО, это касается в первую очередь работы камер, о чем представители Samsung предупредили редакцию.

Соответственно, мы в данной статье рассматриваем механику взаимодействия камер, их поведение, но качество самих тестовых снимков брать за основу оценки без наличия финального софта сейчас особого смысла не имеет.

Таким образом, когда получим серийный образец смартфона из коммерческой партии, мы к этом вопросу обязательно вернемся. Пока же смотрим на то, что имеется в нефинальном семпле.

В качестве фронтальной камеры Samsung Galaxy A9 (2018) использует модуль с высоким разрешением сенсора 24 Мп и с объективом с диафрагмой f/2,0. Качество съемки слабое: детализации и резкости просто нет, снимки выходят белесыми.

На экране смартфона изображение в видоискателе отображается с усилением, это позволяет надеяться, что сделанные в потемках снимки на что-то сгодятся. Это впечатление полностью ложно.

Есть программный режим размытия фона, как-то он работает, но, в общем, селфи и без него получаются размытыми. Конечно же, можно превращать снимки в персонализированные эмодзи.

Основная камера состоит аж из четырех модулей (это на сегодняшний день рекорд), которые используются для съемки в зависимости от различных условий: основной модуль 24 Мп со светлой оптикой f/1,7, широкоугольный модуль (120°) 8 Мп с объективом f/2,4, плюс сенсор 10 Мп при телеобъективе с диафрагмой f/2,4 (он реализует двукратный оптический зум).

Четвертый модуль с разрешением 5 Мп и диафрагмой f/2,2 нужен для портретного режима с размытием фона, который называется «живой фокус», однако в случае нашего тестового экземпляра смартфона размывать фон камера отказалась наотрез (на других телефонах Samsung эта функция работает успешно).

Поддерживается ИИ, который определяет до 19 сценических ситуаций (Еда, Портрет, Цветы, Интерьер, Животные и др.), подстраивая настройки под условия съемки. Оптической стабилизации нет, вспышка вполне яркая.

Как же управляться с таким количеством камер (даже если забыть про неработающую четвертую)? Для переключения между широкоугольным и обычным модулем в интерфейсе есть выделенная кнопка. Широкоугольный модуль при этом делает снимки, соответствующие разрешению его матрицы (8 Мп, в режиме 4:3 это 2832×2124).

Выводы

Samsung Galaxy A9 (2018) при всех своих неплохих в целом возможностях оценен слишком дорого: за смартфон в официальной рознице просят 1240$. Для примера: отличный Nokia 7 Plus на той же платформе можно официально приобрести за 870$ рублей, а продолжение популярнейшей серии Xiaomi Mi A2 — за 750$. Этот добротный, но все же среднеуровневый смартфон корейская компания почему-то оценила практически как флагманский — не иначе как за рекордное количество камер.

Но количество не перешло в качество: камеры у героя обзора далеко не топовые, не лучше, чем у перечисленных конкурентов, и совершенно не ровня аппаратам типа Huawei P20 Pro. В плюсах у Galaxy A9 (2018) мощная, хотя и не топовая платформа Qualcomm, хороший экран и отличная автономность, симпатичный, но скользкий и быстро заляпываемый корпус.

Камеры при этом средние, а звук так себе. В итоге новый аппарат линейки Galaxy A выгодным приобретением из разряда сбалансированных предложений назвать не получается, но истинным поклонникам марки, которым не хватает денег на флагманскую серию Galaxy S, он вполне может приглянуться как альтернатива.

источник/cumgeek.com

Читать другие свежие обзоры

Проверка бонусов

Номер карты: 10101023454

Текущий бонусный счёт: 1000 бонусов

Подробнее