Такой же, но лучше. Обзор смартфона Samsung Galaxy S7

Чем же отличается S7 от S6?

Новый флагман Samsung на первый взгляд кажется не таким уж новым – даже внешне смартфон преобразился только в мелких штрихах. С прошлого года Samsung сделал свои флагманы по-настоящему модными – металл, стекло, да ещё и изогнутый дисплей в новичке под названием edge. Смартфоны оказались настолько успешными, что в 2016 году корейцы выпустили новый флагман в прежнем дизайне. А вот изменился ли Galaxy S настолько, чтобы купить его вместо шестого поколения или новых смартфонов-конкурентов – сейчас выясним.

Характеристики

  • Операционная система Android 6.0 Marshmallow
  • Экран 5,1”,  2560x1440, Super AMOLED, 577 ppi
  • Процессор Exynos 8890, 8 ядер (4x Mongoose 2,6 ГГц + 4x Cortex-A53 1,6 ГГц) 
  • Графика Mali-T880 MP12 
  • Оперативная память 4 ГБ 
  • Постоянная память 32 ГБ, слот microSD 
  • Связь 4G (LTE Cat.12), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, NFC 
  • Камеры основная: 12 Мп, с автофокусом, съёмка видео 3840x2160, фронтальная — 5 Мп 
  • Аккумулятор несъемный, 3000 мАч 
  • Размеры 142,4x69,6x7,9 мм 
  • Масса 152 г

Дизайн 

Металла на боковых гранях Galaxy S7 стало меньше, зато держать смартфон теперь удобнее.

Крутой смартфон — крупный смартфон, считает Samsung. Galaxy S7 edge теперь строго 5,5-дюймовый, а любителям умеренных по размеру мобильников предлагается лишь плоская версия флагмана.

Плоская — да не совсем, потому что защитное стекло теперь стало, как говорят маркетологи, 2.5D, выпуклое и с замыленными гранями. Конечно, такая конструкция выглядит более красиво (поначалу кажется, что и сам дисплей изогнут соответствующим образом, есть иллюзия «безрамочности»), да и ухватывать смартфон сподручнее, если он лежит дисплеем вниз, а защитное стекло согнуто по краям.

Проблема заключается только в том, что такое стекло собирает «солнечных зайчиков» (спонтанные блики) у краев и при комнатном, и при уличном освещении. На фото видно, как от вспышки у смартфона «засветилась» вся правая грань. 

Цветовая гамма у смартфонов теперь новая — флагманский Galaxy удивляет нарочито спокойными оттенками корпуса, уже без намека на «металлик», как это было в S6.

Экран и звук

Samsung всегда любили удивлять покупателей достижениями «дисплеестроения» — и HD-матрица в Galaxy S3, и, тем более, Full HD в S4 были самыми прогрессивными в своём роде на момент выхода. От S7 энтузиасты ждали «настоящего» разрешения 4K «под соусом» AMOLED. Но Samsung и LG ранее проговорились, что полноценный 4K пока избыточен для мобильников и слишком нагружает мобильное железо, чтобы использовать его в массовых моделях, поэтому никакого вам Ultra HD с красивыми цифрами в грядущих флагманах.

Но жаловаться и сейчас не на что — дисплей и в прошлом поколении смартфонов был неплох, а сейчас инженеры научили его чуть ярче светить в авто-режиме регулировки подсветки под прямыми лучами солнца. В штатном же режиме матрица почти не отличается по характеристикам от того, что мы видели в S6 — яркий, чёткий и экономичный дисплей с хорошим антибликовым покрытием, идеальным отображением чёрного цвета и перенасыщенными в штатном режиме цветами. 

Одной из главных «фишек» нового Galaxy стал всегда активный дисплей — дата, время и индикаторы пропущенных уведомлений отображаются в чёрно-белом варианте и никогда полностью не сходят с экрана смартфона. Очень удобная функция, которая, к тому же, почти не влияет на расход аккумулятора (Super AMOLED не расходует энергию, когда отображает чёрный цвет). К ней, правда, нужно привыкнуть, потому что поначалу сменяющиеся цифры на часах отвлекают и создают иллюзию, что на смартфон постоянно приходят новые уведомления.

Функция не внедрена в смартфон насильственно — её можно деактивировать в настройках, или перенастроить на свой вкус (включить отображение календаря или какой-нибудь картинки вместо даты и точного времени).

По части звука смартфон практически не изменился. Динамик громкой связи звонкий, чёткий и, в целом, неплохой по меркам 5-дюймовых моделей. 

Разговорный динамик отлично сбалансирован — не бубнит и не визжит, разговаривать по смартфону удобно. Субъективно — качество звука в наушниках осталось таким же, как в S6. 

Железо

Вот уж где энтузиастов умаслили, так это в «железной» части смартфона — Galaxy S7 на различных рынках получил два самых крутых процессора 2016 года. Наиболее мощный из них — Snapdragon 820, с которым Qualcomm реабилитировался в глазах энтузиастов после прошлогоднего «кипятильника» под индексом 810. Для Европы и России будут поставляться варианты Galaxy S7 с фирменным самсунговским Exynos 8890 — первым детищем корейского бренда с кастомными высокопроизводительными ядрами Mongoose. В прошлом году, кстати говоря, Samsung просто лицензировал у ARM стандартные Cortex-A57, а вот в 2016-м положился на собственные разработки и оставил «кортексы» нетронутыми только в экономичном 4-ядерном блоке «53»-х ядер.

Не зря Samsung начал сам разрабатывать ядра для своих процессоров — Exynos 8890 невероятно быстр!

Внутренний накопитель и «оперативка» слабо изменились с прошлого поколения (учтите, что из 4 ГБ на старте система расползается на 1 ГБ памяти), но они до сих пор быстрые и модернизации не требуют. Важнее, что корейцы сдались и оснастили Galaxy S7 слотом microSD — мы все прекрасно осведомлены, что внутренняя память UFS 2.0 априори быстрее, но иметь под рукой съёмный накопитель никогда не будет лишним.

Wi-Fi, навигация и 4G в новом Galaxy работают безупречно — по стабильности и скорости беспроводной связи S7 едва ли не лучший смартфон вообще. А ещё появилась приятная «фишка» в виде ретранслятора Wi-Fi-соединения. То есть, вы можете «подцепиться» к интернету, который отчего-то не видит ваш ноутбук и передать его с телефона на компьютер. Или расшарить без лишней бюрократии и привязки устройства к сотовому интернет в московском метрополитене. Удобно!

Софт

В этом сезоне моден серый цвет – Samsung слегка «перекрасили» фирменную оболочку TouchWiz в варианте с Android 6.0. Новая шторка уведомлений, клавиша для списка с приложениями. (а ещё можно объединить рабочие столы со списком софта), немного дополнительных настроек клавиатуры (цифровой ряд можно оставить или убрать) и скромное, по самсунговским меркам, количество стандартных приложений.

Куда-то пропал стандартный для TouchWiz аудиоплеер и осталась только облачная «Play Музыка», а вот набор Microsoft Office никуда не собирался уходить, да и социальные сети (Instagram, WhatsApp и Facebook, неудаляемые) поставляются в комплекте. Минималисты негодуют, в порыве ярости покупают Nexus’ы/ищут способы добыть root и «покромсать» стандартный набор софта, а все остальные получают готовый к работе смартфон и, в общем-то, довольны.

Новый «игровой центр» — штука классная. Все игры хранятся в одном меню (можно добавить свои, если автоматика их не определила), в любой из них можно отключить оповещения системы во время игры, задать блокировку клавиш «назад» и «меню», запретить выбрасывать игру из оперативной памяти при сворачивании или записать игровой процесс. Запись, кстати, можно вести в лучших традициях летсплееров — с активированной фронтальной камерой и своими комментариями на микрофон.

В любой игре можно «срезать» разрешение до 1280x720 и снизить частоту кадров с 60 до 30 fps — то есть играть выйдет будет с минимальной нагрузкой на процессор и графическую подсистему! Отличный вариант, если PowerBank далеко, интернеты не интернетятся, а сидеть и что-то долго ждать всё-таки придётся.

Долгое нажатие на левую сенсорную клавишу под дисплеем активирует не контекстное меню, а режим многооконности, громоздкая всячина в виде жестов, измерителя пульса и прочих жизненно важных вещей тоже на месте, но со времён Galaxy S6 практически не изменилась.

Камеры

Размер пикселя подрос до 1,4 микрона, а фазовый автофокус теперь задействует все пиксели матрицы, чего раньше не бывало.

Из новых режимов съёмки можно отметить ускоренную съёмку со стабилизацией (Hyperlapse) и анимированные панорамные снимки. А из полезных — подсветку лица с помощью дисплея при съёмке сэлфи.

Шумов в тёмное время поубавилось, а фокусировка стала работать аккуратнее и не так навязчиво, особенно во время съёмки видео.

Galaxy S7 чуть лучше снимает ночью и в тёмных помещениях, нежели предшественник.

Кстати, о видео — при возможности снимать Full HD видео при 60 к/с, да ещё со стабилизацией остальные режимы просто не нужны. Стабилизация, правда, работает грубо, зато эффективно. Сама камера, как и раньше, запускается по двойному нажатию на клавишу «Дом», но делает это намного оперативнее, чем в предшественнике и, похоже, уже не зависит от количества открытых приложений в фоне перед блокировкой дисплея.

Сэлфи-камера изменилась минимально — всё те же 5 мегапикселей, с небольшой доработкой, пригодные для съёмки автопортретов, но менее крутые, чем у сэлфи-фонов.

Автономность

Автономность Galaxy S7 очень хороша, потому как дисплей в нашем герое экономичен в силу конструкции (как и другие представители AMOLED), а процессор и прошивка прекрасно «подогнаны» друг к другу, поэтому такого цирка с прожорливостью, как на гаджетах с чипами Intel Atom, в нашем случае и близко нет.

При средней интенсивности использования смартфона хватит на 2-3 дня, а если дёргать его по мелочам без устали, Galaxy S7 без проблем продержится до глубокой ночи. Режимы энергосбережения разной степени радикальности остались на своих местах, а на полную зарядку смартфона уходит 1,5 часа.

Напомним, что старт продаж начнется 18 марта.

По материалам электронного периодического издания Ferra.Ru («Ферра.Ру»)

Читать другие свежие обзоры

Проверка бонусов

Номер карты: 10101023454

Текущий бонусный счёт: 1000 бонусов

Подробнее